Gugelhupf-Form mit ein bisschen weicher Butter einfetten. Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
250g weiche Butter zusammen mit 200g Zucker, dem Päckchen Vanillezucker und der Prise Salz schaumig schlagen. Danach die 5 Eier einzeln untermischen und verrühren. Das Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit den 3 Esslöffel Milch in den Teig rühren. Jetzt in einer kleinen Schüssel 50ml Milch zusammen mit 1 Esslöffel Zucker und 2 Esslöffel Kakao mischen. Den Teig in zwei Hälften teilen - und die kleinere Hälfte (~400g) mit dem Kakao-Brei verrühren.Nun 50% der weißen Teigmasse unten in die Kuchenform gehen und glatt streichen. Anschließend 50% der braunen Teigmasse drauf geben und verstreichen. Jetzt mit dem restlichen weißen Teig wieder eine Schicht bilden und zum Schluss die restliche braune Masse drüber geben. Jetzt mit einer Gabel kleine Kreise im Teig ziehen, damit im Kuchen eine schöne Marmorierung entsteht.
Den Kuchen für 50 Minuten in den Ofen geben. Vor dem Stürzen komplett kalt werden lassen - damit er nicht in der Form zerbricht.Die Schokolade grob hacken und in zwei Schüsseln im Wasserbad auf ca. Körpertemperatur erhitzen. Nun das Kokosfett in die Schokolade mischen - 1/6 in die weiße und 5/6 in die dunkle.
Die dunkle Schokolade über den Kuchen schütten und leicht mit einem Pinsel verteilen. Die weiße Schokolade mit einem Löffel auf den Kuchen geben und mit einem Zahnstocher schöne Muster zeichnen. Quelle: Fabian und einfachbacken.de