Kartoffelgratin
Zutaten
- 12 große/mittelgroße Kartoffeln (etwa 1250g)
- 200g Schinken, in Scheiben
- 200g Käse, gerieben
- 4 Zwiebeln
- 500ml Schlagsahne
- 2 große Knoblauchzehen, gepresst
Zubereitung
Als erstes wird der Ofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorgezeigt. Dann werden die Kartoffeln geschält und in Scheiben geschnitten, der Schinken in kleine Quadrate und Zwiebeln in Ringe geschnitten. Anschließend die Reine einfetten und abwechselnd Kartoffeln, Schinken, Salz und Pfeffer und Zwiebeln in die Form schichten. Die Kartoffeln bilden die erste und letzte Schicht. Die Sahne mit dem Knoblauch (gepresst) und Salz und Pfeffer mischen und über die Kartoffeln gießen. Die Form für 40 Minuten in den Ofen geben.
Nach 40 Minuten, den Käse drüber geben und nochmal bei 220-250°C für 20 Minuten garen lassen.