Nasser Apfelstrudel

Zutaten

Wenn gewünscht kann dazu noch eine Vanille-Soße gemacht werden. Dazu benötigt man:

Dauer

ca. 3 Stunden

Zubereitung

Das Mehl zusammen mit dem Öl, der Hälfte der Butter, dem Salz und 250ml des warmen Wassers in eine Schüssel geben. Daraus mit einem Knethaken einen Teig formen. Der Teig sollte nicht zu trocken sein (bei Bedarf noch Wasser zugeben) aber auch nicht an den Händen kleben. Anschließend den Teig kräftig mit der Hand kneten. Teig in einen geschlossenen Topf geben, mit Öl bestreichen und bei 100°C für 30 Minuten in den Ofen geben (der Teig wird so geschmeidiger). Alternativ kann man den Teig auch 2 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Während der Teig ruht, die Äpfel schälen und jeweils in 8 Speitel schneiden. Die Speitel wiederum in ca. 0,5cm dicke Scheiben schneiden. Wenn der Teig aus dem Rohr genommen wurde, den Ofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

Den Teig in 3 Stücke teilen und auf ein bisschen Mehl ausrollen. Mit dem Handrücken den Teig auf ein Strudeltuch (größeres Geschirrtuch) heben und dort auf die richtige Größe ziehen. Wenn man den Teig gleich auf die richtige Größe walgt, bleibt der Teig evtl. an der Küchenplatte hängen. Der Teig sollte jetzt ca. die Breite der Reine + 5cm haben. Je länger und dünner er ist, desto besser. Der überflüssige Teig am Rand wird weggeschnitten.

Die Apfel-Scheiben gleichmäßig auf den Teig verteilen und mit reichlich Zucker&Zimt bestreuen. Dabei ist zu beachten, dass der Rand (ca. 2cm) und der Deckel am oberen Rand (ca. 10cm) frei bleiben. Den Rand rechts und links einschlagen und den Teig rollen. Beim Rollen immer fest andrücken, damit die Luft aus der Rolle entweicht. In die Pfanne einen Teil der zerlassenen Butter geben und den Strang hinein heben.

Dies für die 2 anderen Stränge wiederholen.

Die Stränge werden an der Schnittstelle und oben mit zerlassener Butter eingespinselt und mit Vanille-Zucker bestreut und auf die 2te Schiene von Unten in den Ofen gestellt.

Nach ca. einer Stunde wird der Strudel aus dem Rohr genommen, mit dem Messer in Stücke geteilt und mit der Sahne übergossen. Anschließend wird er nochmal für ca. 15 Minuten in de Ofen gestellt.